Branchenhighlight Flagship #essenz Messe 2024
Die kulinarische Zukunft im Blick
Seien Sie dabei, wenn sich die Gastronomie- und Gemeinschaftsverpflegungs-Branche auf der Flagship #essenz am 09.04.24 von 09:00-17:00 Uhr in Hannover trifft.
Erleben Sie kulinarische Innovationen und lassen Sie sich von inspirierenden Impulsen mitreißen. Bei der Verkostung verschiedener Produkte an den unterschiedlichen Ständen kommen die Geschmacksnerven voll auf Ihre Kosten.
Das sollten Sie nicht verpassen!
- Über 150 Aussteller mit Produkthighlights und Branchentrends
- Einen Blick in die Zukunft im neuen Innovation Hub
- Spannende Masterclasses und Kochshows auf der Center Stage – vorab buchbar über den Ticketshop
- Geführte Trend-Touren – vorab buchbar über den Ticketshop
- Kochwettbewerb Junge Wilde rolling pin.
- Foodtruck Area mit leckeren Spezialitäten
- Exclusive Messe-Angebote
Wir präsentieren als neues Highlight erstmalig auf dieser #essenz unseren Innovation Hub. Erleben Sie mit unseren Partnern die Zukunft unserer Zeit: Planetary Health, Vertical Farming, Künstliche Intelligenz und Robotik. Die interaktiven Vorträge und Workshops auf unserer Innovation Stage sollten Sie auf keinen Fall verpassen:
Perfekte Speisekarte dank KI: Nie wieder selbst kalkulieren!
Gastronovi präsentiert die Revolution in der Gastronomie durch Künstliche Intelligenz: Eine neue Ära des Rezeptmanagements und der Speisekartenkalkulation beginnt. Diese Innovation vereinfacht nicht nur die Entwicklung neuer Rezepte, sondern transformiert auch die Pflege und Kalkulation der Speisekarte. Ein Einblick in das Wesen der KI, ihre Unterstützung für Gastronomen im Alltag und ein Ausblick in die zukünftige Rolle der KI in der Gastronomie.
Slot: 10:00 - 10:30 Uhr, 14:30 - 15:00 Uhr
Organisation: Gastronovi
Tech-based craftsmanship - Roboter und die neue Ära der Kochkunst
Neue Möglichkeiten im Bereich der Kochkunst, durch die Nutzung des Goodbytz.
Slot: 10:30 - 11:00 Uhr
Organisation: Goodbytz
Verzicht ist keine Option: Nachhaltigkeit in der Gastronomie neu denken
Wir befinden uns in einem Dilemma zwischen zunehmender Nachhaltigkeitsdringlichkeit und gleichzeitiger Transformations-Müdigkeit. Die Gastronomie sollte aus der Planetary Health Diet einen lustvollen Planetary Health Lifestyle entwickeln.
Slot: 11:00 - 11:30 Uhr
Organisation: Foodcampus
Ready For Future Farming – Lokaler und klimaresilienter Gemüseanbau mit vertikalen Farmsystemen
Aktuelle Entwicklungen und Herausforderungen in der Landwirtschaft. Lösungsansätze über neue Farmkonzepte für eine lokalen und ertragssicheren Anbau von Obst und Gemüse.
Slot: 12:00 - 12:30 Uhr, 15:00 - 15:30 Uhr
Organisation: Pflanzentheke
Digitalisierung, KI und Robotics in und um die Gastgeberbranche herum.
Welche digitalen Anwendungen gibt es heute schon um Ressourcen freizusetzten durch den EInsatz digitaler Anwendungen. KI, Voice-Bots mit KI und digitale Lösungen in der Praxis für mehr Nachhaltigkeit im Betrieb.
Slot: 12:30 - 13:00 Uhr
Organisation: Küchenherde
Die Bedeutung von Getränken als zentraler Baustein
In Zeiten der Inflation, Mehrwertsteuer Erhöhung und sich stetig verschärfender Personalmangel ist der Pro-Kopf-Umsatz ein entscheidender Faktor um erfolgreich zu wirtschaften. Manuel Vaziri, ausgebildeter Koch, Mixologe, Buchautor und Mitgründer der Firma Mikks demonstriert systematische Ansätze um sich für die Zukunft besser aufzustellen.
Slot: 13:00 - 13:30 Uhr
Organisation: Mikks
Vision 2040
Gesellschaft und Hospitality im Wnadel durch den technischen und medizinischen Fortschritt.
Slot: 14:00 - 14:30 Uhr
Organisation: Hoosy
From farm to robot - Roboter und Optimierungen in der Lieferkette
Dieser Vortrag zeigt, wie Roboter die Effizienzsteigerung entlang der Lieferkette durch konsequenten Einsatz von Robotik.
Slot: 15:30 - 16:00 Uhr
Organisation: Goodbytz
Masterclasses auf der Center Stage
Lassen Sie sich von unserem Showbühnenprogramm auf der Center Stage inspirieren! Entdecken Sie zukunftsweisende Trends, erkunden Sie effiziente Gastronomielösungen und genießen Sie ehrlichen Geschmack mit kulinarischen Höhepunkten. Erleben Sie spannende Begegnungen und lauschen Sie dem Gastroflüsterer Kemal Üres live on Stage.
Die Masterclasses sind über den Ticketshop buchbar!
Trends für die Tellermitte - Inspiration für den bewussten Fleisch- und Fischgenuss
11:00-11:30 Uhr
Ganztiervermarktung hautnah erleben - In dieser spannenden Masterclass stehen unser Ursprung Strohschwein, Pulpo und die Garnele im Mittelpunkt. Erfahren Sie die Vorteile gegenüber konventioneller Haltung und lassen Sie sich vom bewusstem Genuss für die Tellermitte inspirieren - ein kulinarischer Einblick für nachhaltige Feinschmecker. Jetzt Ticket sichern!
Smart COOKing - Effiziente Gastronomielösungen
11:45-12:15 Uhr
Erleben Sie mit uns die Vielfalt von Smart Convenience Produkten in der Gastronomie, von kreativen Gerichten für jeden Anlass bis hin zu Showcooking-Produkten und Komponenten-Desserts. Sichern Sie sich Ihr Ticket und lassen Sie sich von unserer Smart Convenience Vielfalt inspirieren.
Inspirations Talk mit dem "Gastroflüsterer" Kemal Üres
12:30-13:00 Uhr
Kemal Üres ist als der „Gastroflüsterer“ mit einer Reichweite von insgesamt 1.000.000 Followern das Sprachrohr seiner Branche. Bei diesem Vortrag haben Sie nun die einmalige Gelegenheit, von seinem jahrelangen Wissen zu profitieren und exklusive Einblicke in die Gastro-Welt und das Leben von Kemal Üres zu erhalten.
Planetary Health Diet in aller Munde
13:15-13:45 Uhr
Wie lässt sich eine gesunde und nachhaltige Ernährung in der Außer-Haus-Verpflegung umsetzen?
Entdecken Sie nachhaltigen und gesunden Genuss mit der Planetary Health Diet –
die smarte Wahl für Küchenprofis, die nicht nur umsetzbare, bezahlbare und leckere Gerichte für ihre Gäste kreieren, sondern zeitgleich auch auf ressourcenschonende Produkte setzen möchten.
Talents United
14:00-14:30 Uhr
So fördert Transgourmet junge Nachwuchstalente in der Gastronomie
Mit Herz und Leidenschaft fördern wir bei Transgourmet Nachwuchsgkräfte in der
Gastronomie. Lernen Sie die Gewinner unseres Wettbewerbs "Talents United" kennen und begleiten Sie die beiden Nachwuchstalente auf unserer kulinarischen Showbühne. Ready to spice up your taste?
Ehrlich schmeckt am besten
14:45-15:15 Uhr
Mit Bernhardt Kampmann, Begründer der Nouvelle Cantine, und Transgourmet Ursprung
In dieser Masterclass sprechen unsere Ursprung Experten mit dem mehrfach ausgezeichneten Gastronomen Bernhardt Kampmann über das Crowdfarmingprojekt der Ursprung Fischaktie. Gemeinsam zeigen sie Ihnen, wie sie Regionalität, Frische und gutes Handwerk auf den Teller Ihrer Gäste bringen.
Wetzel meets Friends
15:30-16:00 Uhr
Heimat aus Wernigerode – Restaurant Pietsch
Freuen Sie sich auf Robin Pietsch & Dominik Wetzel im kulinarischen Schlagabtausch. Erleben Sie Interpretationen & Innovationen aus der Sterneküche des Restaurant Pietsch. Lassen Sie sich dieses Geschmacksabenteuer nicht entgehen.
Heavy Metal im Glas (am Weinstand)
13:00-13:30 Uhr
Was haben das Weingut F.E Schott, Metal Wines, Räuberball und Johannes durch den Wald gemeinsam?
Richtig! Sie alle tragen eine Handschrift – Michael Schott. Lernen Sie ihn und seine Weine bei dieser spannenden Masterclass kennen.
Trend-Touren by Transgourmet - Sehen, staunen, Neues entdecken
Lust auf Kulinarik, spannende Geschichten, innovative Servicelösungen, ausgewählte Aussteller und eine bunte Vielfalt an Produkten? Dann gehen Sie mit uns auf Tour!
Im Rahmen der Flagship #essenz Messe bieten wir vier unterschiedliche geführte Trend-Touren, die die Welt von Transgourmet individuell erlebbar machen.
Die Trend-Touren sind über den Ticketshop buchbar!
Nachhaltigkeit bei Transgourmet:
Unsere Zukunft, unsere Verantwortung
Auf unserem Weg das nachhaltigste Unternehmen unserer Branche zu sein, stellen wir Ihnen unser Engagement entlang der Wertschöpfungskette vor: angefangen von unserer grünen Logistik, über unsere nachhaltigen, bio-zertifizierten Lebensmittel, Sortimente und Eigenmarken bis hin zu unseren nachhaltigen Beratungsleistungen.
Zeitfenster
Tour 1: 10:00-10:45 Uhr
Tour 2: 12:00-12:45 Uhr
Tour 3: 14:00-14:45 Uhr
Taste Transgourmet:
die kulinarische Entdeckungsreise
Entdecken Sie mit dieser Tour die kulinarische Vielfalt von Transgourmet und probieren Sie sich durch eine Vielzahl von Leckereien und Food Trends.
Zeitfenster
Tour 1: 10:30-11:15 Uhr
Tour 2: 12:30-13:15 Uhr
Tour 3: 14:30-15:15 Uhr
Die Welt von Transgourmet entdecken
Sie kennen Transgourmet noch nicht? Das können wir ändern! Mit dieser Speed-Dating-Tour liefern wir Ihnen ganzheitliche Einblicke in unser Unternehmen, unsere Sortimente, Partner und Dienstleitungen.
Zeitfenster
Tour 1: 11:30-12:15 Uhr
Tour 2: 13:30-14:15 Uhr
Tour 3: 15:30-16:15 Uhr
Digitalisierung mit Transgourmet
Die Digitalisierung ist in der Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung längst angekommen. Doch wie kann mich Transgourmet konkret in Sachen Digitalisierung unterstützen? Wir liefern Ihnen in dieser Tour einen Überblick über unser Leistungsspektrum an digitalen Lösungen und Verpflegungskonzepten.
Zeitfenster
Tour 1: 11:00-11:45 Uhr
Tour 2: 13:00-13:45 Uhr
Tour 3: 15:00-15:45 Uhr
Der kreativste Kochwettbewerb Europas geht in die 20. Runde. Mutige und unbändige junge Talente haben hier die Gelegenheit, eine hochkarätige Jury von ihrem Können zu überzeugen. Dabei steht nicht das blinde Nachahmen von Kochtechniken, sondern die Umsetzung eigener, origineller Ideen im Vordergrund.
Der Sieg garantiert nicht nur einen Platz in der Hall of Fame der „Jungen Wilden“, sondern auch eine Coverstory im Rolling Pin und eine Stage in einem der besten Restaurants der Welt. Doch erst muss beim Vorentscheid in Hannover und schließlich beim großen Finale in Graz gezeigt werden, wer das Zeug für die Jungen Wilden hat.
Die "Junge Wilde" Jury
Von Anfang an hat sich Heiko Antoniewicz nie nur als klassischer Koch verstanden. Er begreift Kochen als eine ständige Entwicklung. Aus diesem Verständnis ist er jeden Tag auf Entdeckungsreise.
...erreichte 2016 die Position als Demichef im Schloss Elmau. Seit 2019 arbeitet sie im Aqua*** in Wolfsburg und hat sich dort zur Junior Sous Chefin entwickelt. Im Jahr 2023 gewann sie den ersten Platz im Wettbewerb "Junge Wilde" von Rolling Pin.
...hat eine Ausbildung zum Koch, arbeitete 2 Jahre im 1-Sterne-Restaurant „Zur Säge“. Er kochte in Tim Mälzers „Off Club“. Große Leidenschaft: die französisch-asiatische Küche. Seit 2022 ist das Handwerk mit einem Stern im Guide Michelin ausgezeichnet.
Als „Jüngster Sternekoch Norddeutschlands“ eröffnete Hohlfeld sein eigenes Restaurant in Hannover, Jante, das er mit Sommelière Mona Schrader betreibt. Es erhielt 2016 einen Michelin-Stern und 2020 einen zweiten.
Der Inhaber des Restaurants The Wild Duck absolvierte seine Ausbildung im Schloss- und Parkhotel Dresden-Pillnitz. Neben seiner gastronomischen Laufbahn bereichert sein Bachelor in Chemieingenieurwesen das Verständnis für Aromen und Texturen.